Sosialisasi Kenakalan Remaja, Sex Education, dan Kekerasan Seksual di SMP Negeri 3 Trucuk (Jurnal Bina Desa, 2022)
Abstrak Sosialisasi Kenakalan Remaja, Sex Education, dan Kekerasan Seksual merupakan acara yang dilaksanakan guna untuk memberikan penyuluhan kepada siswa siswi SMP N 3 Tucuk sebagai sasaran agar terhindar dari kenakalan remaja maupun penyimpangan yang juga menyebabkan terjadinya kekerasan maupun pelecehan sexual. Sosialisasi ini dilakukan guna menanggapi adanya banyak kasus penyimpangan dan pelecehan sexual yang marak di kalangan remaja. Pengabdi menggunakan metode Participatory Action and Learning System (PALS) yaitu metode yang dilakukan melalui tahapan pendidikan, pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan dengan menggunakan masyarakat (siswa siswi SMP Negeri 3 Trucuk) sebagai subjek sekaligus objek dalam pelaksanaan kegiatannya. Acara ini dilakukan secara langsung bersama Polres Trucuk dan Lembaga Perlindungan Anak Klaten sebagai mitra sekaligus pembicara.Abstract Socialization of Juvenile Delinquency, Sex Education, and Sexual Violence is an event held in order to provide counseling to students of SMP N 3 Tucuk as a target to avoid juvenile delinquency and irregularities that also cause violence and sexual harassment. This socialization is carried out in response to the many cases of sexual balancing and harassment that are rampant among teenagers. Servants use the Participatory Action and Learning System (PALS) method, which is a method carried out through the stages of education, training, counseling, and mentoring by using the community (students of SMP Negeri 3 Trucuk) as both subject and object in the implementation of their activities. This event was held directly with the Trucuk Polres and Lembaga Perlindungan Anak of Klaten as partners and speakers.Keywords: Harassment; Juvenile Delinquency; PALS; Sex Education; Sexual Violence