Peningkatan Kesadaran Masyarakat Akan Pentingnya Kepemilikan Dokumen Kependudukan (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakGerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) merupakan  sebuah gerakan atau upaya untuk membangun masyarakat yang sadar mengenai pentingnya kepemilikian dokumen-dokumen kependudukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengajak masyarakat sadar akan dokumen kepemilikan kependudukan, pemutakhiran data kependudukan, sadar manfaat data kependudukan serta sadara mengenai pelayanan Adminduk masyarakat. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan menggunakan metode pendekatan kualitatif secara daring maupun luring dengan mematuhi protocol kesehatan yang dilakukan di Desa Pasuruhan Lor, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Dipilihnya Desa Pasuruhan Lor sebagai lokasi pengabdian dikarenakan desa tersebut masih kurang kesadarannya terkait dokumen kependudukan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat mengenai GISA yaitu masyarakat Desa Pasuruhan Lor menjadi lebih sadar mengenai dokumen kepemilikan kependudukan. Dengan adanya sosialisasi ini, warga sangat terbantu untuk pengurusan dokumen tersebut mengingat pada saat ini sedang dalam masa pandemic yang menuntut kita untuk menjauhi kerumunan dan menjaga jarak. Sehingga dengan adanya GISA warga dapat mengurus dokumen-dokumen kependudukan secara online.AbstractThe Indonesian Movement for Population Administration Awareness (GISA) is a movement or effort to build people who are aware of the importance of population documents. This community service activity aims to invite the public to be aware of population ownership documents, update population data, be aware of the benefits of population data and be aware of community Adminduk services. In this service activity, it is carried out using a qualitative approach that is both bold and captivating by complying with the health protocol carried out in Pasuruan Lor Village, Jati District, Kudus Regency. Pasuruan Lor Village was chosen as the location for the service because the village still lacks awareness regarding population documents. The results achieved from community service activities regarding GISA are that the Pasuruan Lor Village community is more aware of population ownership documents. With this socialization, residents are greatly helped in managing these documents at this time during a pandemic which requires us to build memory and maintain distance. So that with the GISA, residents can take care of residence documents online.Keywords: GISA; Pasuruhan Lor; Resident Document