Optimalisasi Umkm Tempe Skala Home Industry di Desa Bulakwaru Melalui Sosialisasi Pembukuan Keuangan (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakUMKM memiliki peran penting dalam perekonomian. Namun untuk dapat berkembang, seringkali mereka menghadapi masalah yaitu kesulitan akses modal dan kelemahan di segi pemasaran. Kesulitan mengakses modal ini dapat dikarenakan banyak faktor, salah satunya UMKM belum memiliki pembukuan keuangan yang jelas sehingga lembaga permodalan enggan memberikan akses permodalan. Dari permasalahan tersebut kami mahasiswa KKN BMC 1 Universitas Negeri Semarang Desa Bulakwaru memiliki program untuk melakukan pengabdian terkait hal tersebut kepada UMKM tempe yang ada di Desa Bulakwaru. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pentingnya pengelolaan keuangan usaha kecil, kemudian melakukan pelatihan pencatatan transaksi harian serta mendampingi penyusunan laporan keuangan guna mengoptimalkan kemampuan usaha kecil. Pelaksanaan program sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan langsung (pemaparan materi) dan diskusi. Hasil dari sosialisasi kepada para pelaku UMKM yaitu pelaku UMKM dapat memahami penjelasan mengenai pembukuan keungan dan diharapkan dapat mengimplementasikan pencatatan keuangan untuk usaha kecil secara maksimal.AbstractUMKM have an important role in the economy. However, to be able to develop, they often face problems, namely difficulties in accessing capital and weaknesses in terms of marketing. This difficulty in accessing capital can be due to many factors, one of which is that UMKM do not yet have clear financial books so that capital institutions are reluctant to provide access to capital. From these problems, we students of KKN BMC 1 Semarang State University, Bulakwaru Village, have a program to do service related to this matter to UMKM tempe in Bulakwaru Village. This community service aims to introduce the importance of small business financial management, then conduct training on recording daily transactions and assisting in the preparation of financial reports in order to optimize the ability of small businesses. The implementation of the socialization program was carried out through direct counseling (material presentation) and discussions. The results of socialization to SMEs actors, namely SMEs actors can understand explanations about financial bookkeeping and are expected to be able to implement financial records for small businesses to the fullest.Keywords : Financial bookkeeping, SMEs Improvement, SMEs Tempe