Peningkatan Keterampilan Warga Desa Purwojiwo dalam Pembuatan Bahan Bakar Briket Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian Bonggol Jagung (Jurnal Bina Desa, 2023)
AbstrakJagung menjadi salah satu komoditi pertanian yang melimpah di Desa Purwojiwo, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo. Produksi jagung di Kalikajar cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Tingginya produksi jagung juga berdampak pada tingginya limbah yang dihasilkan terutama limbah bonggol jagung. Masyarakat sekitar masih kurang optimal dalam memanfaatkan limbah bonggol jagung tersebut. Padahal limbah bonggol jagung mengandung selulosa, hemiselulosa, dan lignin dimana komposisi tersebut menjadikan bonggol jagung merupakan limbah biomassa potensial dan dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif yaitu briket. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan melatih keterampilan masyarakat Desa Purwojiwo agar dapat mengolah limbah bonggol jagung menjadi briket. Adapun metode pelaksanaan dari kegiatan ini yaitu meliputi tahap perencanaan dan percobaan, tahap sosialisasi dan diskusi, serta tahap demonstrasi dan praktik pembuatan briket kepada warga Desa Purwojiwo. Adapun sasaran dari program briket ini adalah masyarakat di Desa Purwojiwo itu sendiri. Hasil yang diperoleh berupa briket bonggol jagung yang cara pembuatannya dapat dipahami oleh masyarakat di Desa Purwojiwo.AbstractCorn is one of the abundant agricultural commodities in Purwojiwo Village, Kalikajar District, Wonosobo Regency. Corn production in Kalikajar tends to increase from year to year. The high production of corn also has an impact on the high amount of waste produced, especially corncob waste. The surrounding community is still not optimal in utilizing the corncob waste. Whereas corncob waste contains cellulose, hemicellulose, and lignin which composition makes corncob a potential biomass waste and can be used as an alternative fuel, namely briquettes. The purpose of this activity is to provide knowledge and train the skills of the people of Purwojiwo Village so they can process corncob waste into briquettes. The method of implementing this activity includes the planning and trial stages, the socialization and discussion stages, as well as the demonstration stage and the practice of making briquettes to the residents of Purwojiwo Village. The target of this briquette program is the community in Purwojiwo Village. The results obtained were in the form of corncob briquettes which the people in Purwojiwo Village understood how to make them.Keywords: Briquettes; Corn Cobs; Fuel; Purwojiwo; Waste