CCM (Counseling, Communitying, Mentoring): Strategi Penggembalaan Terhadap Permasalahan Krisis Identitas Diri pada Remaja - Elkana Yehezkiel Pasaribu; Martina Novalina (CHARISTHEO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Self-identity crisis is a phenomenon that often occurs in adolescents. This is because of the growth phase that they must experience. Self-identity crisis results in destructive behavior such as promiscuity, drinking alcohol, smoking, and others. This article aims to provide alternative solutions to the self-identity crisis experienced by adolescents, taken from the pastoral side using counseling, community, and mentoring strategies. The research approach carried out is qualitative methods, literature studies. The results of the study obtained are adolescents with self-identity crises have the possibility to recover by using CCM (Counseling, Community, Mentoring) strategies that are carried out in synergy. These three strategies are certainly carried out in accordance with the characteristics possessed by adolescents.ABSTRAKKrisis identitas diri adalah fenomena yang kerap kali terjadi pada remaja. Hal ini dikarenakan fase pertumbuhan yang memang harus mereka alami. Krisis identitas diri berakibat kepada perilaku yang merusak seperti pergaulan bebas, minum alkohol, merokok, dan lainnya. Artikel ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi terhadap krisis identitas diri yang dialami oleh remaja, diambil dari sisi penggembalaan dengan menggunakan strategi counselling, community, dan mentoring. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif, studi pustaka. Hasil penelitian yang didapat adalah remaja dengan krisis identitas diri memiliki kemungkinan untuk pulih dengan menggunakan strategi CCM (Counseling, Community, Mentoring) yang dilakukan secara bersinergi. Ketiga strategi tersebut tentunya dilakukan sesuai dengan karakteristik yang dimiliki oleh remaja.Kata-kata kunci: Krisis identias ; Penggembalaan ; Remaja