HILL-CIPHER METHOD WITH MATRICE IN TEXT CODING PROCESSING - desi vinsensia; Kiky Maulana; Dedy Nofrianto (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2023)
Cryptography is one of the matrice applications that can be used to translate a message. This research discusses cryptography, which is the science or art of encryption with the aim of making messages incomprehensible to others. The cryptography method  that will be used in this research is the Hill Cipher, ,which is one of the cryptographic techniques for encrypting a text by translating a message into a code over a matrice of numbers modulo 26 and  converting the codes into the actual message using the decipher method over a matrice of numbers modulo 26. The purpose of this research is to develop the Hill Cipher in word encoding and decipher through the  matrices. The test result found that the hill cipher method and the decipher method are able to translate the actual text as long as the matrices given in the hill cipher algorithm have an inverse and determinant.Keywords: Hill-Cipher, criptograhy, matrices, plaintext Kriptografi merupakan salah satu aplikasi matriks yang dapat digunakan untuk menerjemahkan sebuah pesan. Penelitian ini membahas tentang kriptografi yang merupakan ilmu atau seni dari penyandian dengan tujuan agar pesan tidak dimengerti oleh orang lain. Metode kriptografi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hill Cipher dan metode Decipher  yang merupakan kriptografi merupakan salah satu teknik kriptografi untuk mengenkripsi teks dengan menerjemahkan pesan ke dalam kode melalui matriks angka modulo 26 dan mengubah kode menjadi pesan yang sebenarnya dengan menggunakan metode penguraian melalui matriks angka modulo 26. Penelitian ini berfokus pada pengembangan algoritma Hill Cipher dalam penyandian kata dan Dechiper melalui matriks berodo . Hasil pengujian didapatkan bahwa metode Hill Cipher dan metode decipher mampu menterjemahkan teks yang sebenarnya selama matriks-matriks yang diberikan pada algoritma Hill Cipher memiliki invers dan determinan.Kata kunci: Hill-Cipher, Kriptografi, Matriks, plaintext