ANALISIS SPAM KOMENTAR WORDPRESS DI LIHAT DARI ALAMAT IP - Imam Suharjo; Indah Susilawati; Putry Wahyu Setyaningsih (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2023)
Website menjadi sumber rujukan resmi dan formal, meskipun sudah ada media sosial atau media yang lain. Website bersifat terbuka dan bisa diakses secara publik. Spam komentar dapat muncul di berbagai platform situs web, termasuk platform blogging seperti WordPress, platform media sosial seperti Facebook, dan forum online. Namun, platform yang paling sering mengalami masalah spam komentar adalah platform blogging. Spam komen adalah sejenis pesan atau komentar yang tidak diinginkan atau tidak relevan yang dikirimkan ke sebuah forum atau situs web. Biasanya, spam komen dikirimkan dengan tujuan untuk meningkatkan visibilitas suatu situs atau untuk mengirimkan pesan promosi atau iklan kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk analisis dan klasifikasi alamat IP yang melakukan spam terhadap website. Daftar alamat IP ini dikumpulkan dari berbagai web dan dirancang bersifat terbuka. Hasil sampel dari 10 alamat IP yang ada di web dan dicek dengan menggunakan data dari cleantalk.org/blacklists, semua alamat IP sampel ini tercatat sebagai alamat IP Spammer. Dilihat dari asal alamat IP spam komen berasal dari luar negeri terutama menggunakan alamat IP dari Rusia dan Latvia, meski sangat dimungkinkan pelaku spammer bersembunnyi dbalik alamat IP ini. Konten spam mengandung beberapa link aktif dengan tak ahref dan juga konten-konten terutama terkait drug dan farmasi. Ada juga konten lain dengan bahasa asing bukan bahasa inggris. Keywords: spammer, keamanan web, wordpress, internetA website becomes an official and formal reference source, although there are other social media or other media. The website is open and publicly accessible. Spam comments can appear on various website platforms, including blogging platforms such as WordPress, social media platforms such as Facebook, and online forums. However, the platform that most frequently experiences spam comment issues is the blogging platform. Spam comments are unwanted or irrelevant messages or comments sent to a forum or website. Usually, spam comments are sent to increase a site’s visibility or send promotional or advertising messages to others. The research was conducted by analyzing and classifying IP addresses that spam websites. This list of IP addresses is collected from various websites and is designed to be open. A sample result of 10 IP addresses on the web and checked using data from cleantalk.org/blacklists, all of these sample IP addresses are recorded as spammer IP addresses. From the origin of spam comment IP addresses, they are mainly from abroad, especially using IP addresses from Russia and Latvia. However, spammer perpetrators are likely hiding behind these IP addresses. Spam content contains several active links with no ahref and also content related to drugs and pharmacies. There is also other content with foreign languages other than English. Kata kunci: spammer, web security, WordPress, internet