Uji Kelayakan Panduan Praktikum Perkembangan Hewan Berbasis Project Based Learning Materi Analisis Spermatozoa - Desi Ariani Putri Br. Purba; Jodion Siburian; Winda Dwi Kartika (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Panduan praktikum yang digunakan pada praktikum perkembangan hewan belum mengarahkan mahasiswa untuk melaksanakan praktikum secara mandiri dan melakukan langkah-langkah keterampilan ilmiah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan dari panduan praktikum perkembangan hewan berbasis project based learning dalam materi analisis spermatozoa. Penelitian ini merupakan Research and development dengan model pengembangan 4D dengan tahapan define, design, develop dan disseminate. Pengumpulan data menggunakan angket validasi materi dan media. Hasil validasi materi diperoleh skor 84,35% dengan kriteria sangat baik, hasil validasi media diperoleh skor 88% dengan kriteria sangat baik. Hal ini menyatakan bahwa panduan praktikum ini layak untuk diujicobakan oleh mahasiswa dalam Matakuliah Praktikum Perkembangan Hewan.The practicum guide used in the animal development practicum has not directed students to carry out practicum independently and take steps of scientific skills. This study aims to determine the feasibility of a project-based learning-based animal development practicum guide in the analysis of spermatozoa. This research is Research and development with a 4D development model with the stages of define, design, develop and disseminate. Data collection using material and media validation questionnaires. The results of material validation obtained a score of 84.35% with very good criteria, the results of media validation obtained a score of 88% with very good criteria.Â  These result indicate that this practicum guide is worthy of being tested by students in the Animal Development Practicum Course.