KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI TK PATTOLA PALALLO - NURMI YULIANTI SYARIF; ANDI ITING; MUHAMMAD RUSDU; FEBRIANI SAFITRI (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Situasi saat ini, dimana adanya peralihan sistem pembelajaran tatap muka ke daring/online, menjadi tantangan terhadap para guru dalam upaya pencapaian tujuan pendidikan nasional. Dalam hal ini, kompetensi guru diperlukan untuk dapat mengelola pembelajaran di PAUD tanpa mengabaikan internalisasi nilai-nilai agama dan moral kepada anak didiknya.Tujuan penelitian ini guna mengkaji kompetensi kepribadian guru dalam penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini di masa pandemi covid-19 di TK Pattola Palallo. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitain deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan di TK Pattola Palallo pada Tahun Ajaran 2020/2021 sejak pandemi Covid-19 yaitu menggunakan sistem pembelajaran daring (online). Guru memanfaatkan aplikasi What’sApp untuk berkomunikasi dan memberikan pembelajaran kepada peserta didik.