Sosialisasi Penggunaan Pupuk Organik kepada Kelompok Tani Tunas Baru di Kelurahan Malawele Distrik Aimas Kabupaten Sorong Papua Barat Daya - Nurlela Nurlela; Ajang Maruapey; Sulaiman Lisaholit; Kharisma D.K. Wardani; Bernike Ketian Atin; Isolina Isolina; Jefri Yumte; Ona Bosawer (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Upaya untuk membuat pertanian organik sukses membutuhkan dukungan dari pemerintah daerah melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, terutama kampus untuk memberikan peraturan yang mendukung pengembangan sumber daya manusia bagi petani sehingga mereka dapat mandiri dan bertanggung jawab atas produksi makanan sehat dan aman untuk kesehatan untuk kesehatan dan lingkungan. Kegiatan Layanan Masyarakat dilakukan di Grup Petani Shoots yang baru, Desa Malawele, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong pada bulan Desember 2022. Hasil kegiatan layanan masyarakat diketahui telah mengubah pola pikir petani menuju penting Tanaman untuk Keberlanjutan lahan pertanian. Selain itu, biaya produksi yang dikeluarkan untuk mendapatkan pupuk organik lebih murah daripada pupuk anorganik. Diharapkan bahwa penggunaan pupuk organik, baik cair maupun padat, akan mendorong peningkatan produksi makanan yang berkualitas baik dan aman bagi konsumen