KRITIK SASTRA POSTMODERN “NOVEL HUJAN BULAN JUNI”KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Hasan Adlani Tanjung; Elly Prihasti Wuriyani (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2022)
Penciptaankarya sastra tidaklepasdariparadigmamodernisme. Namun, modernismedianggapusang dan tidakmampumemenuhikebutuhanmanusialagisehinggaharusdigantikan oleh paradigmabaru. Protesterhadapmodernismemelahirkanparadigmabaru yang disebut postmodern. Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanaspekeklektisismedalam novel HujanBulanJunikaryaSapardi Djoko Damonodalamparadigma postmodern berdasarkanteori Lyotard. Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptifkualitatif. Data yang dianalisisdalampenelitianiniberupasatuancerita yang berkaitandenganaspekeklektisismeberupapengaburanbatasantarnegara, pencampuranbudayaasingdenganbudayalokal, pengadopsianperilaku, dan penggunaanbarang-barang yang berasaldari negara asing