Pandangan Dunia Pengarang dalam Cerpen Mencuri Kisah Dari Pembaringan Karya Sarwo M. Djantur Dengan pendekatan Strukturalisme Genetik - Anzza Fellda Kasvita; Elly Prihasti Wuriyani (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pandangan dunia pengarang dalam kumpulan cerpenya,(2) mengetahui latar belakang sejarah atau peristiwa sosial masyarakat Bojonegoro yang mengondisikan terciptakanya kumpulan cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan struktur pendekatan strukturalisme genetik. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada teori strukturalisme genetik. Hasil penelitian bahwa struktur dalam kumpulan cerpen mencuri kisah dari pembaringan karya Sarwo M. Djantur dengan latar belakang pengarang dan peristiwa sosial atau masyarakat Bojonegoro serta berbagai daerah di indonesia. Berdasarkan hasil analisis pada data penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum, pandangan dunia pengarang dunia nasionalisme, humanisme, tradisionalisme, dan religius. Struktur sosial masyarakat bojonegoro atau pun indonesia yang digambarkan pengarang dalam karyanya.