ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA RAGAM BAHASA SPANDUK DAN PAPAN NAMA DAERAH GEGER KALONG BANDUNG JAWA BARAT - Ratmiati - - (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Menjelaskan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia pada penulisan ragam bahasa spanduk dan papan nama (media luar ruang), (2) menganalisis kesalahan penggunaan unsur asing, dan (3) mengetahui peran penting mahasiswa jurusan bahasa Indonesia menghadapi fenomena kesalah-kesalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif dengan sampel tulisan pada spanduk dan papan nama di daerah Geger Kalong, Kota Bandung, Jawa Barat. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposif sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah rekam, simak, dan catat. Simpulan penelitian ini sebagai berikut. Pertama, unsur kebahasaan yang sering terjadi pada penulisan spanduk dan papan nama di lokasi penelitian adalah kesalahan aspek tanda baca, penggunaan huruf kapital, penulisan kata depan di, penggunaan kata pukul dan jam, dan singkatan. Kedua, jenis kesalahan pemakaian istilah asing didominasi dengan pengunaan bahasa Inggris dan Jawa. Kedua tersebut sering digunakan secara bersamaan dalam penulisan spanduk dan papan nama. Ketiga, penelitian ini bisa dijadikan sebagai titik tolak bagi mahasiswa jurusan bahasa Indonesia untuk mengambil perannya dalam permasalahan-permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitar. Khususnya pada penggunaan bahasa asing yang lama-kelamaan akan menjadikan bahasa Indonesia tergerus dan tidak dilestarikan lagi.