Inovasi Ladis Song Malam Pemerintah Kota Tegal dan Tantangan Sosial Kemasyarakatan : Analisis Pro dan Kontra Kebijakan - Aifa Dafa Assyifa; Teguh - Yuwono; Laila Kholid Alfirdaus (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Inovasi artinya membuat suatu kebaharuan, ide baru yang kemudian diimplementasikan kepada masyarakat, bertujuan untuk memperbaiki suatu kondisi pada masyarakat tersebut. Suatu kebaharuan sudah tentu diperlukan adaptasi, hingga akhirnya dapat diterima oleh masyarakat. Sehingga, dibalik inovasi pasti tersimpan cerita luar biasa. Meski begitu, tidak banyak penelitian mengenai dibalik sebuah inovasi. Inovasi Ladis Song Malam yang berusaha mengubah tatanan Terminal Kota Tegal menjadi lebih baik melalui pendidikan dan sukses memperoleh Top 99 Inovasi Pelayanan Publik. Tentu memiliki kisah menarik dibalik kesuksesannya, Oleh karena itu, artikel ini berusaha untuk menggali kisah dibalik inovasi dalam bingkai pro dan kontra masyarakat serta strategi pemerintah terkait hal tersebut, sekaligus berusaha melengkapi celah penelitian sebuah inovasi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pro dan kontra dalam tubuh masyarakat terminal kota tegal. Inovasi yang sesuai dengan kebutuhan dan adanya tokoh masyarakat yang terlibat telah mengantarkan masyarakat memilih pro terhadap inovasi. Sedangkan sistem inovasi tidak sesuai dengan kondisi masyarakat dan rasa ancaman akan ekosistem yang telah dibangun selama bertahun-tahun menjadi alasan kontra masyarakat. Hingga saat ini, inovasi terus berjalan, akan tetapi pemerintah perlu adanya keseriusan dalam pengelolaan dan pengembangan inovasi, agar tujuan dapat terwujud sepenuhnya