Desa Tanggap Hipertensi di Desa Tanjung Binga Kecamatan Sijuk Kabupaten Belitung Tahun 2022 - Raden Ade Sukarna; Ashar Abilowo; Septy Nur Aini (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2023)
Penderita Hipertensi Di Bangka Belitung pada Riskesdas 2018 sebesar 29,90%, masih masuk dalam 5 besar penderita Hipertensi tertinggi. Laporan Dinas Kesehatan kabupaten Belitung tahun 2019, penyakit Hipertensi menempati urutan kedua dan Jumlah estimasi penderita Hipertensi di Kabupaten Belitung 44.719 jiwa dengan cakupan penderita yang mendapatkan pelayanan 18,535 jiwa (41,4%). Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan Pelatihan Akupreesure selama 1 hari yang dilaksanakan dengan ceramah, tanya jawab dan praktikum. Target capaian pengetahuan dan keterampilan 75% dan capaian setelah kegiatan untuk pengetahuan 80% walaupun rata-rata peningkatan semua pserta hanya 28%. Capaian keterampilan setelah kegiatan 99% dengan rata- rata peningkatan nilai semua peserta 20%. Hasil evaluasi dengan peserta, Kepala Desa dan Puskesmas Tanjung Binga peserta merasa puas dengan kegiatan ini serta berharap ada kegiatan serupa untuk warga yang belum bisa mengikuti kegiatan karena dibatasi 35 orang. Hasil pelatihan secara umum ada perbedaan pengetahuan dan keterampilan dari sebelum dan sesudah pelatihan.