Pemeringkatan UMKM Di Kawasan Kabupaten Bogor Dengan Metode SAW Berbasis WEBGIS - Budi Susetyo; Muhammad Arief Muttaqien; Fitrah Satrya Fajar Kusumah (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bogor yang memiliki peranan yang penting dalam perekonomian Kabupaten Bogor, baik ditinjau dari segi jumlah usaha maupun dari segi penciptaan lapangan kerja. Akan tetapi banyak permasalahan yang dialami oleh UMKM disaat menjalankan usaha mereka, salah satu masalah yang cukup banyak dirasakan oleh UMKM adalah perihal dana modal untuk menjalankan dan mengembangkan usaha mereka. Kendala dana modal yang dirasakan oleh UMKM dapat diatasi dengan cara penanaman dana modal kepada UMKM di Kabupaten Bogor. Sistem informasi penilaian keunggulan UMKM pada Metode SAW sering dikenal dengan istilah metode Penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting(SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode SAW dapat membantu dalam pengambilan keputusan suatu kasus, akan tetapi perhitungan dengan menggunakan metode SAW ini hanya menampilkan nilai terbesar yang akan terpilih memenuhi kriteria yang ditentukan. Sistem ini dirancang untuk membantu kepada dinas agar mereka dapat yakin bahwa UMKM yang akan ditanamkan modal memiliki prospek ekonomi yang baik dimasa mendatang. Sistem ini juga akan membantu UMKM untuk memberikan perbaikan usaha agar UMKM dapat mengembangkan usahanya. Penelitian ini juga menghasilkan sebuah Sistem UMKM berbasis WebGIS dengan tampilan Unit Usaha yang layak untuk dibantu permodalannya.