HOTEL MAHAKAM RIVER - MAWAN, SUDAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Indonesia adalah Negara kepulauan yang sangat indah, banyak panorama yang dijadikan obyek wisata untuk dikunjungi oleh para wisatawan mancanegara dan wisatawan lokal. Dan untuk meningkatkan pariwisata tersebut dibutuhkan penginapan atau hotel untuk para pengunjung atau wisatawan tersebut. Maka dari itu, usaha bisnis penginapan hotel adalah salah satu usaha yang sangat menjanjikan saat ini. Manajemen hotel terutama dalam mempromosikan hotel mereka ke para calon pengunjung sangat dibutuhkan. Untuk mempromosikan hotel mereka dibutuhkan sebuah sistem informasi hotel dan pemesanan secara online kepada para calon pengunjung. Saat ini akses internetan semakin mudah, murah dan cepat. Yang sangat membantu sebuah hotel dalam mempromosikan diri mereka dan menunjukan eksistensi mereka. Layanan web sebagai salah satu jasa yang digunakan, untuk sistem informasi hotel dikembangkan sesuai dengan kebutuhan hotel. Program aplikasi dalam bentuk website pemesanan menyediakan informasi tentang jumlah kamar, fasilitas yang tersedia. Selain itu, aplikasi ini menyediakan informasi yang digunakan pada tanggal tertentu sesuai waktu yang kita inginkan. Sistem informasi hotel ini, akan membantu pengguna diluar negeri untuk mencari tahu informasi tentang hotel tersebut danmemudahkan pemesanan secara online.