Sistem Informasi Arsip Surat Pada Badan Pusat Statistik Kab. Kuningan - Mila Sari; Ade Irma Purnamasari (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
Komputer dan teknologi informasi telah menjadi kebutuhan untuk setiap pekerjaan baik di organisasi swasta maupun pemerintah. kegiatan di Badan Pusat Statistik mengakibatkan banyaknya surat masuk dan surat keluar, sehingga sulit untuk mengarsipkan surat-surat tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dikembangkan sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis website.. Mengingat arsip adalah segala bentuk catatan aktivitas yang dilakukan organisasi maupun lembaga seperti dokumen, rekaman dan sebagainya, maka keberadaannya perlu dijaga dengan baik. Sistem arsip dibangun dengan menggunakan metode prototype, yaitu suatu pendekatan pengembangan sistem yang meliputi dari beberapa tahapan yaitu Communication, Quick plan, Modelling Quick Design, pembentukan Prototype dan Deployement Delivery & Feddback Selain itu menggunakan PHP serta MySQL sebagai bahasa pemrogramannya dengan framework laravel. Sebuah aplikasi untuk mengelola arsip surat masuk dan surat keluar yang tersimpan secara digital dikembangkan sebagai hasil dari penelitian ini untuk memudahkan pencarian surat. Dengan mengakses aplikasi arsip ini dengan user login yang sesuai, petugas administrasi dapat menambah, mengedit, menghapus, dan menyimpan surat masuk dan keluar, mencari berdasarkan nomor surat, subjek, pengirim, tujuan, dan tanggal, serta mengunduh surat digital berdasarkan hasil pencarian. Sistem arsip surat yang telah dibangun dapat memudahkan pegawai dalam menyelesaikan pengolahan data surat masuk dan surat keluar secara cepat dan efisien.