Sistem Informasi Persedian Barang Pada Badan Pusat Statistik Kab.Kuningan - Ayu Sulastini; Martanto Martanto (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
Kantor badan pusat statistik kuningan adalah satu lembaga resmi pemerintah yang melakukan banyak survey. Untuk melakukan survey dibutuhkan perlengkapan lapangan seperti tas, rompi, aalat tulis kantor, papan untuk menulis, name tag dan masih banyak barang-barang yang dibutuhkan untuk lenacaran proses survey. Kebutuhan barang masuk dan keluar masih dicatat pada sebuah buku. Terkadang barang yang ada di catatan tidak sesuai dengan stok barang yang ada. Informasi ketersediaan barang juga msih terbatas.tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun sistem persedian barang pada kantor badan pusat statistik kuningan. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem adalah metode prototype. Tahapan dalam penelitian ini pertama adalah analisis kebutuhan, pada tahap ini peneliti mendefinisikan kebutuhan sistem dengan rinci. Dalam prosesnya, klien dan tim developer akan bertemu untuk mendiskusikan detail sistem seperti apa yang diinginkan oleh user. Tahap kedua adalah desain cepat, pada tahap ini peneliti membuat desain sederhana yang akan memberi gambaran singkat tentang sistem yang ingin dibuat. Tahap ketiga adlaah membangun prototipe, pada tahap ini peneliti membangun prototipe sebenarnya yang akan dijadikan rujukan tim programmer untuk pembuatan program atau aplikasi. tahap keempat adalah evaluasi penggunaan awal, pada tahap ini peneliti melakukan presentasi pada klient untuk dieavaluasi. Tahap kelima adalah memperbaiki prototipr, pada tahap ini peneliti memperbaiki sistem jika ditemukan ketidak sesuaian dengan keinginan klien pada tahap ke empat, jika tidak ada lanjut ketahap keenam. Pada tahap keenam adalah implementasi dan pemeliharaan, pada tahap ini peneliti segera membuat sistem susai dengan prototipe akhir yang telah disepakati, kemudain peneliti pelakukan pengujian dan setelah selesai sistem diserahkan ke klien. Hasil dari penelitian ini adalah sistem inventory barang pada kantor badan pusat statistik kuningan.