Modifikasi Fonem Vokal Pada Stemming Kata Tidak Baku - Iskandar, Ahmad Fikri; Utami, Ema; Hidayat, Wahyu; Budi, Agung Prasetio; Hartanto, Anggit Dwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Bahasa Indonesia termasuk bahasa yang paling populer digunakan di dunia. Bahasa Indonesia dapat berupa bahasa baku dan tidak baku. Bahasa tidak baku dapat dikarenakan oleh penyerapan dari bahasa asing atau bahasa daerah. Penyerapan ini dapat terjadi perganti huruf vokal. Kontribusi pada penelitian ini adalah melakukan modifikasi fonem pada huruf vokal untuk mengembalikan kata tidak baku ke dalam bentuk kata dasar yang baku disebut sebagai Modified Vocal Phonemes Non Formal. Percobaan dilakukan dengan 60 kata tidak baku yang sudah dilakukan preprocessing pada penelitian sebelumnya terlebih dahulu. Penelitian ini membandingkan hasil algoritma dengan algoritma pada penelitian sebelumnya. Algoritma Modified Vocal Phonemes Non Formal telah berhasil melakukan stemming dengan presisi 90.00% dengan 54 kata tidak baku yang sukses dikonversi ke kata dasar sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan 6 kata masih belum berhasil dikonversi. AbstractIndonesian is one of the most popular languages spoken in the world. Indonesian can be standard and non-standard language. Non-standard language can be caused by absorption of foreign languages or village languages. This absorption can occur as a substitute for vowels. The contribution to this research is to modify the phonemes of vowels to return non-formal words into formal root forms known as Modified Vocal Phonemes in Non-Formal. The experiment was carried out with 60 non-formal words that have been preprocessed in the previous research. This research will compare the results of the algorithm with the algorithm in previous research. Algorithm Modified Vocal Phenomes Non-Formal has succeeded in performing stemming with 90.0% precision with 54 words that were successfully converted to base words according to the Big Indonesian Dictionary and 6 words were still not converted.