Keterlibatan Stakeholder Pada Strategi TI; Studi Pemetaan Sistematis - Puteri, Hidayatul Aini; Subriadi, Apol Pribadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Mempelajari stakeholder bertujuan untuk menjelaskan bagaimana perusahaan memperlakukan stakeholder mereka dan dampak pilihan yang dibuat terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Mempelajari strategi stakeholder telah dilakukan pada berbagai bidang.  Namun, penelitian sebelumnya kebanyakan pada bidang industri dan management, hanya ada sedikit literatur yang membahas menyeluruh analisis stakeholder pada teknologi informasi utamanya pada strategi TI. Padahal pada teknologi informasi (TI), manfaat keterlibatan stakeholders digunakan sebagai dasar konseptual untuk mengembangkan rencana teknologi. Berdasarkan keadaan yang ada, tujuan dari paper ini adalah untuk membuat peta sistematis berdasarkan literatur dari lima tahun terakhir yaitu periode 2017-2021. Review literatur yang digunakan berasal dari database jurnal internasional yaitu Emerald, Elsevier, Tandfonline, dan springer dengan pencarian berdasarkan tahun, bidang, dan jenis literatur yang digunakan yaitu jurnal. Berdasarkan hasil pencarian, selanjutnya diseleksi jurnal yang berfokus dapat menjawab pertanyaan penelitian. Adapun Pertanyaan penelitian yang digunakan adalah menjawab peran keterlibatan stakeholder dalam strategi teknologi informasi dan implementasi stakeholder pada masing-masing area TI. Selain menjawab pertanyaan penelitian paper ini juga melakukan klasifikasi literatur yang didapat menurut fokus yang berbeda, yaitu demografi jurnal penelitian dan jenis stakeholder yang digunakan. Hasil dari paper ini diharapkan dapat berkontribusi dalam merumuskan peran stakeholder dalam strategi TI dan mengidentifikasi faktor implementasi yang harus diperhatikan dalam strategi TI. AbstractStudying stakeholders aims to explain how companies treat their stakeholders and the impact of their choices on the company's overall performance. Learning stakeholder strategies has been carried out in various fields. However, previous research has primarily been in the areas of industry and management; there is little literature that discusses a thorough stakeholder analysis on information technology, especially in IT strategy. Whereas in information technology (IT), the benefits of stakeholder involvement are used as a conceptual basis for developing technology plans. Based on the existing circumstances, this paper aims to create a systematic map based on the literature from the last five years, namely the period 2017-2021. The literature review comes from a database of international journals, namely Emerald, Elsevier, Tandfonline, and Springer by searching by year, field, and type of literature used. The search results then selected journals that focus on answering research questions. The research question used is to answer the role of stakeholder involvement in information technology strategy and stakeholder implementation in each IT area. In addition to answering research questions, this paper also classifies the literature obtained according to different focuses, namely the demographics of research journals and the types of stakeholders used. The results of this paper are expected to contribute to formulating the role of stakeholders in IT strategy and identify implementation factors that must be considered in IT strategy.