Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dan Sistem Manajemen Keamanan Informasi Berbasis ISO / IEC 27001 : 2013 Menggunakan Ward & Peppard Pada Perusahaan Transshipment - Hartomo, Arief (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Sistem Informasi dewasa ini telah menyebar ke berbagai sektor mulai dari pertanian atau peternakan hingga sektor maritime yaituTransshipment. Transshipment merupakan suatu proses pemindahan muatan dari satu kapal ke kapal lainnya yang dapat dilakukan di tengah laut. Penelitian dilakukan di Perusahaan Transshipment yang sedang berkembang terutama dari segi sistem yang digunakan maupun IT departemen yang belum dimiliki oleh perusahaan ini dengan tujuan untuk mengetahui faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman baik itu dari internal maupun eksternal terhadap sistem informasi yang dimiliki perusahaan sehingga didapatkan hasil berupa blueprint atau portofolio rencana strategi sistem informasi. Penelitian ini dilakukan mulai dari Observasi hingga wawancara beserta kuesioner kepada masing-masing karyawan. Metode Ward & Peppard digunakan dalam menyusun kerangka kerja penelitian dan mengukur Keamanan informasi berdasar ISO / IEC 27001:2013 menggunakan tool Indeks KAMI versi 4.1. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam merancang arsitektur perusahaan, mengembangkan sistem informasi dan IT Departemen yang sejalan dengan visi & misi perusahaan kedepannya.