Implementasi Marketing Automation Menggunakan Metode Search Engine Optimization (SEO) On Page dan Off Page pada Website Berbasis Content Management System (CMS) pada PT. Eltama Prima Indo - Ivandi, Reyhan; Mursityo, Yusi Tyroni; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PT Eltama Prima Indo adalah perusahaan yang bergerak pada sektor chemicals yang menyediakan layanan berupa produk cat epoxy, jasa epoxy, coating, dan sandblasting. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, PT Eltama Prima Indo hendak memaksimalkan teknologi sebagai media pemasaran terutama search engine Google. Hanya saja, PT Eltama Prima Indo belum memiliki halaman atau website yang ditujukan untuk optimalisasi pada search engine. Oleh karena itu, pada penelitian ini dimulai dengan pengembangan website dengan alamat https://www.epoxynesia.com menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress. Kemudian dilanjutkan dengan optimalisasi website pada search engine Google menggunakan metode Search Engine Optimization (SEO) on page dan off page. Penelitian ini menggunakan metode research & development untuk pengujian efektivitas implementasi SEO on page dan off page terhadap peringkat kata kunci, performance, dan jumlah visitors epoxynesia.com pada search engine Google. Berdasarkan analisis SEO dan kompetitor, epoxynesia.com diketahui membutuhkan implementasi SEO on page maupun SEO off page untuk menyesuaikan website dengan kaidah dari algoritme Google. Setelah dilakukan analisis, penulis melanjutkan dengan implementasi SEO on page dan off page. Kemudian dilakukan pengujian hasil implementasi menggunakan beberapa tools untuk mengetahui perubahan pada peringkat kata kunci, performance, dan visitors. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, terdapat peningkatan pada peringkat kata kunci, performance, dan visitors. Selain itu, peningkatan pada skor authority SEO versi domain authority Moz naik 14 poin. Sedangkan, domain rating versi Ahrefs naik 31 poin.