PERENCANAAN HOTEL SPA DI TENGGARONG - Suyanti, Novita (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Masyarakat pada saat ini cenderung sering kali tenggelam dengan pekerjaan dan kesibukannya sehari-hari yang menyita tenaga dan pikiran. Hal ini dapat  menyebabkan kejenuhan dan kelelahan. Disaat  itulah diperlukan adanya tempat yang bisa memberikan suasana relaksasi dan penyegaran kembali terhadap tubuh maupun pikiran agar kembali bugar.  Hotel spa merupakan salah satu solusi sebagai sarana penyegaran tubuh kembali dari kejenuhan rutinitas sehari-hari. Kurangnya akomodasi di Tenggarong yang sesuai dengan trend dan kebutuhan masa sekarang ini, sehingga perlu dibangunnya sebuah hotel spa sebagai identitas/ciri khasnya untuk relaksasi dan dengan sentuhan budaya setempat.Konsep desain sendiri mengacu  pada bangunan budaya adat Kutai. Dimana bangunan adat Lamin, bangunan Museum Mulawarman dan bangunan Kedaton Kutai Kartanegara sebagai acuan desain.