The Elements of Unlawful Acts as the Basis for Lawsuits in Land Disputes - Bicar Maruli Tua Sianturi (Jurnal Daulat Hukum, 2022)
Hubungan bermasyarakat jika ada salah satu pihak telah melakukan suatu pelanggaran sesuatu hak dan merugikan pihak lain, apabila tidak dapat diselesaikan secara kekeluargaan untuk memberikan ganti rugi, maka pihak yang haknya telah  dilanggar dan mengalami kerugian dapat mengajukan gugatan ke pengadilan dengan alasan telah terjadi pelanggaran hukum yang dilakukan oleh pihak lain yang disertai dengan bukti-bukti yang akurat. Suatu gugatan yang diajukan ke pengadilan agar dapat diterima dan dikabulkan oleh hakim, maka alasan-alasan yang dipakai sebagai dasar tuntutan haruslah jelas dan mengandung unsur-unsur adanya pelanggaran hukum. Penelitian bertujuan untuk memproleh data tentang pertimbangan hakim dalam memutus sebuah perkara yang masuk dalam kualifikasi Perbuatan Melawan Hukum. Penelitian ini bertujuan menganalisis tentang sengketa tanah yang di kaitkan dengan unsur-unsur Perbuatan Melawan Hukum. Sebagai penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang undangan dan pendekatan konseptual. Penelitian ini menyimpulkan bahwasannya pertimbangan hakim dalam memutuskan untuk mengabulkan untuk sebagian gugatan yang diajukan oleh Penggugat karena bukti saksi yang diajukan oleh Penggugat dapat membuktikan secara hukum penggugat adalah pemilik sah dari objek perkara serta apa yang dituduhkan dalam surat gugatan Penggugat bahwa Tergugat melakukan perbuatan melawan hukum, adalah benar apa yang dilakukan Tergugat memenuhi unsur-unsur perbuatan melawan hukum dan Tergugat tidak dapat membuktikan alat bukti yang beralasan.