Karakteristik Dan Rantai Perjalananan Pengunjung Pasar Gamalama Di Kota Ternate - Muh. Asri Alqadri Amri (JURNAL SIPIL SAINS, 2022)
Pergerakan masyarakat berawal zona asal ke zona tujuan.Seperti Seperti kita ketahui, pergerakan terjadi karena adanya proses pemenuhan kebutuhan. Pemenuhan kebutuhan merupakan kegiatan yang biasanya harus dilakukan setiap hari, misalnya pemenuhan kebutuhan akan pekerjaan pendidikan, keluarga maupun untuk liburan. Dalam melakukan pergerakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut, kita mempunyai dua pilihan, yaitu bergerak bergerak dengan moda transportasi atau tanpa moda transportasi (berjalan kaki). tujuan dari peneltian ini adalah Untuk Mengetahui Karakteristik dan Rantai Perjalanan Pengunjung Pasar Gamalama yang menggunakan Kendaraan Pribadi dan Angkutan Umum, metode analisis menggunakan analisis kuantitatif. metode kuantitatif dilakukan dengan penelitian survey dan wawancara tatap muka, pengisian kuisioner secara online. Dari hasil penelitian yang dilakukan Karakteristik sosio-demografi pengunjung Pasar gamalama di Kota Ternate lebih didominasi oleh pengunjung pasar yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga. pengunjung pasar juga didominasi oleh individu-individu yang memiliki sepeda motor. pengunjung pasar Gamalama memberikan hasil bahwa motor pribadi menjadi transportasi yang paling banyak digunakan dari rumah ke pasar dan sebaliknya. Persentase responden untuk biaya perjalanan dari rumah ke pasar paling banyak sebesar Rp.10.000 . persentase hasil responden terbanyak untuk frekuensi pergi ke pasar dalam seminggu adalah 1 minggu sebanyak 3 kali. Persentase hasil responden terbanyak untuk alasan memilih moda transportasi yaitu karena kecepatan atau waktu tempuh transportasi tersebut. persentase hasil responden terbanyak untuk lama waktu berbelanja yaitu 10 – 20 menit. Untuk Kedua kategori hari pada saat pengambilan sampel, baik untuk hari kerja maupun hari libur memberikan nilai indikator validitas yang berbeda. dimana pada hari kerja lebih cenderung tinggi, dibandingkan pada hari libur. Untuk rantai perjalanan pengunjung paling banyak yaitu Rumah – Pasar – Rumah 63%, dan Pasar – Rumah 69% dari pengunjung Pasar Gamalama di Kota Ternate telah dielaborasi dalam studi ini pengunjung pasar Gamalama memberikan hasil bahwa motor pribadi menjadi transportasi yang paling banyak digunakan dari rumah ke pasar dan sebaliknya.