Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keefektifan Belajar Matematika Siswa Mts Negeri Rantau Prapat Pelajaran 2013/2014 - Sri Hariani Manurung; Asrar Aspia Manurung (EDUTECH, 2015)
Penelitian ini bertujian untuk mengetahui seberapa tinggi faktor-faktor yabg mempengaruhi keefektifan belajar matematika siswa MTs Negeri Rantau Prapat dan untuk mengetahui faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi keefektifan belajar matematika pada siswa MTs Negeri Rantau Prapat Tahun Pelajaran 2013/2014. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket analisis faktor-faktor yang signifikan  mempengaruhi keefektifan belajar matematika pada siswa yang terdiri 31 item pernyataan yang terdiri dari 7 item tentang faktor kompetensi, 6 item tentang fokus pda pelajaran, 5 item tentang hubungan guru dengan siswa, 6 item tentang pemberian tugas rumah, 7 item tentang alat pelajaran. Hasil uji validitas dari 31 item pernyataan diperoleh ada 28  pernyataan yang valid dan 3 pernyataan yang yang tidak valid.Dari hasil penelitian yang diperoleh nilai communalities menunjukkan nilai yang selalu positif, nilai total variance explained bernilai 5 sesuai jumlah variabel. Hasil nilai component matriks untuk variabel kompetensi (faktor  1 adalah 0.884 dan faktor 2 adalah 0.259), variabel Fokus pada pelajaran (-0,055 dan faktor 2  adalah 0,899), variabel hubagan guru dengan siswa (faktor 1 adalah 0,610 dan faktor 2 adalah 0,470), variabel pemberian tugas rumah (faktor 1 adalah 0,910 dan faktor 2 adalah -0,075), variabel alat pelajaran ( faktor 1 adalah 0,861 dan faktor 2 adalah 0,109