TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM FILM "KUKIRA KAU RUMAH": STUDI PSIKOPRAGMATIK - Sari, Ni Wayan Ayu Permata (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Film Kukira Kau Rumah yang disutradarai oleh Umay Shahab adalah film yang bercerita mengenai sepasang kekasih yang sama-sama merasakan kesepian. Film ini juga mengangkat kesehatan mental sehingga banyak adegan memiliki dialog yang sangat menarik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam film Kukira Kau Rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam film Kukira Kau Rumah terdiri atas 1) mengucapkan terima kasih dengan adanya tanda ucapakan terima kasih karena telah dibuatkan kue khusus; 2) mengucapkan maaf dengan konteks adanya perasaan bersalah atas sikap yang dilakukan; 3) memuji dengan adanya tanda yang sesuai dengan kenyataan bahwa lagunya enak didengar serta ingin membuat senang pemilik lagu; 4) mengeluh dengan adanya perasaan kecewa dan kesal karena teman yang dibela justru membuat susah; 5) kebahagiaan adanya konteks nyaman dan bahagia yang muncul karena adanya rasa cinta. Oleh karena itu, tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam film Kukira Kau Rumah adalah tindak tutur ekspresif mengucapkan terima kasih, mengucapkan maaf, memuji, mengeluh, dan kebahagiaan.Â Kata kunci: tindak tutur, film, pragmatik, psikopragmatikÂ The movie Kukira Kau Rumah, directed by Umay Shahab, is a film that tells the story of two lovers who both feel lonely. This film also raises mental health so that many scenes have very interesting dialogue. The purpose of this study is to describe expressive speech acts in the film Kukira Kau Rumah. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques used literature and observation. The results of the study show that expressive speech acts in the film Kukira Kau Rumah consist of 1) thanking with a thank you sign for making a special cake; 2) apologize in the context of feelings of guilt for the attitude taken; 3) praising the existence of a sign that corresponds to the fact that the song is pleasant to hear and wants to make the owner of the song happy; 4) complaining about feeling disappointed and annoyed because the friend being defended makes it difficult; 5) happiness is a comfortable and happy context that arises because of a feeling of love. Therefore, the expressive speech acts contained in the film Kukira Kau Rumah are expressive speech acts of thanking, apologizing, praising, complaining, and happiness.Keywords: speech act, movie, pragmatic, psychopragmatic