PUISI "DADA YANG TERBELAH" KARYA RATNA AYU BUDHIARTI: ANALISIS GAYA BAHASA REPETISI - Setiari, Idan (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œPuisi Dada Yang Terbelahâ€ karya Ratna Ayu Budhiarti (Analisis Gaya Bahasa Repetisi). Dalam penelitian ini dikaji dan dianalisis gaya bahasa repetisi atau perulangan. Penggunaan gaya bahasa repetisi atau perulangan di dalam puisi ini sangatlah banyakÂ  (bervariatif) ruang lingkup dan kategorinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan oleh Ratna Ayu Budhiarti dalam kumpulan puisi â€œDada Yang Terbelah.â€ Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan conten analysis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam kumpulan puisi berjudul â€œDada Yang Terbelahâ€ karya Ratna Ayu Budhiarti menggunakan beberapa gaya bahasa repetisi atau perulangan. Gaya bahasa repetisi atau perulangan tersebut seperti aliterasi, asonansi, anafora, epistropa, dan simploke.Kata kunci: gaya bahasa repetisi; karya sastra; puisiÂ This study ent it led â€œDada Yang Terbelahâ€ by RatnaÂ  Ayu Budhiarti (Repetition Style Analysis). In this study studied and analyzed language style repeti ion or repetitition. The use of repetition or repetition in this poem there are many (varied) scopes and categories. This study aims to describe the stylesÂ  of language used by Ratna Ayu Budhiarti in a collection of poem â€œDada Yang Terbelah. â€œThis research is shaped qualitatitve descriptive. The method used is desciptive method and content analysis. Based on the results ofÂ  the study it can be concluded that in a collection of poems â€œDada Yang Terbelahâ€ by Ratna Ayu Budhiarti uses several styles ofÂ  repetition or repetition. The language styleÂ  of repetition or repetition is likeÂ  alliteration, assonance, anaphora, epistropa, and simploke.Keywords: repetition language style, literature, poetry