ANALISIS DEIKSIS DALAM ALBUM "KALAH BERTARUH" KARYA NADIN AMIZAH SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS AUTOBIOGRAFI DI SMK - Andini, Aulia Yasmin; Mujtaba, Sahlan; Hartati, Dian (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan latar belakang banyaknya penempatan deiksis yang salah dapat mengakibatkan kebingungan penafsiran rujukan kepada pendengar. Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk (1) mendeskripsikan analisis deiksis yang terdapat dalam album Kalah Bertaruh karya Nadin Amizah, (2) menyusun bentuk pemanfaatan hasil analisis deiksis dalam album Kalah Bertaruh karya Nadin Amizah sebagai bahan ajar teks autobiografi di SMK. Berdasarkan hal itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu album Kalah Bertaruh karya Nadin Amizah. Sedangkan objek dalam penelitian ini yaitu frasa atau klausa atau kalimat yang mengandung deiksis dalam album Kalah Bertaruh karya Nadin Amizah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik dokumentasi dan teknik catat. Ada pun teknik analisis data yang digunakan di antaranya, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis yang digunakan pada album Kalah Bertaruh karya Nadin Amizah ditemukan 100 deiksis yang mencakup keempat jenis deiksis. Deiksis orang (persona) berjumlah 82 data berupa penggunaan kata aku, ku-, -ku, kita, -mu, ia, dan kau, deiksis ruang atau tempat berjumlah 3 data berupa penggunaan kata ke mana dan ini, deiksis waktu berjumlah 12 data berupa penggunaan kata lama, dulu, datang, dan lalu, serta deiksis wacana berjumlah 3 data berupa penggunaan kata itu dan ini. Dari hasil analisis yang diperoleh, pemanfaatannya dalam pendidikan selanjutnya dapat dijadikan sebagai bahan ajar berupa handout yang dapat diterapkan dalam pembelajaran teks autobiografi sesuai dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.15 tentang menganalisis aspek makna dan kebahasaan dalam teks biografi. Kata kunci: deiksis, album kalah bertaruh, bahan ajar, teks autobiografi. Â This research was made against the background that many incorrect deixis placements can lead to confusion in the interpretation of references to listeners. The purpose of making this thesis is to (1) describe the deixis analysis contained in the album Lost Betting by Nadin Amizah, (2) compiling the form of using the results of deixis analysis in the album Losing Bet by Nadin Amizah as teaching material for autobiographical texts in SMK. Based on that, this research uses a qualitative approach with a descriptive method. The subject in this study is the album Kalah Bet by Nadin Amizah. While the object in this study is a phrase or clause or sentence containing deixis in the album Lost Bet by Nadin Amizah. Data collection techniques in this study are observation techniques, documentation techniques and note-taking techniques. The data analysis techniques used include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the deixis used in the album Lost Bet by Nadin Amizah found 100 deixis including the four types of deixis. Deixis of people (persona) amounted to 82 data in the form of the use of the words I, ku-, -ku, we, you, he, and you, the deixis of space or place amounted to 3 data in the form of the use of words where and this, time deixis totaled 12 data in the form ofwords old, first, come, and then, as well as discourse deixis totaling 3 data in the form of the use of that and this. From the results of the analysis obtained, its use in further education can be used as teaching materials in the form of handouts that can be applied in learning autobiographical texts in accordance with Basic Competence (KD) 3.15 about analyzing aspects of meaning and language in biographical texts. Keywords: deixis, album lost bet, material teach, autobiographical text