ISYARAT ILMIAH DALAM SURAH AL-ṬALĀQ AYAT 12: ANALISIS KIMIA UNSUR - Jumaidil Awal; Suwandi Suwandi; Hasani Ahmad Said; Muhamad Abdulkadir Martoprawiro (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Setelah runtuhnya madzhab-madzhab Mu'tazilah menjelang akhir kekhalifahan Abbasiyah, hubungan antara ortodoksi Islam dan sains tidak pernah menyaksikan perkembangan yang menjanjikan sebagaimana sebelumnya. Akan tetapi, dengan semakin banyaknya ayat Al-Qur'an yang terbukti sejalan dengan penemuan saintifik terbaru, harus disadari bahwa sains semestinya dipandang berpotensi besar untuk memperjelas pemahaman kita tentang Al-Qur'an lebih jauh lagi. Salah satu ayat semacam itu dapat ditemukan dalam Al-Qur'an 65:12. Dengan metode tafsir tematik bercorak tafsir ilmi, studi ini menemukan bahwa interpretasi Muslim klasik terhadap ayat dimaksud, yang berkisar pada gagasan "tujuh bumi", masih memberikan ruang yang luas untuk perbaikan. Studi ini juga mengusulkan reinterpretasi berdasarkan temuan kimia unsur, terutama konsep kulit atom dan nuklida primordial, sebagai pendekatan yang lebih realistis untuk memahami ayat dimaksud.