PARENTING: PENDAMPINGAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DARING PADA ANAK KELOMPOK B - Kurnia Pelita Dewi; Rohmalina Rohmalina (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Pengaplikasian Surat Keputusan Bersama 4 Mentri tentang Panduan penyelenggaraan pembelajaran pada tahun ajaran 2020/2021 masa pandemik Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) mengharuskan anak untuk belajar di rumah. Demikian juga yang terjadi di RA Al- Kautsar Cipatat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program parenting dalam pen- dampingan belajar anak dalam meningkatkan minat belajar daring anak di kelas B1 RA Al- Kautsar. Metode deksriptif kualitatif digunakan sebagai metode penelitian dengan melibatkan 8 anak kelas B1 RA Al-Kautsar Cipatat. Observasi partisipatif aktif, wawancara dan dokumentasi pelaporan orang tua merupakan cara yang digunakan dalam pengumpulan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melakukan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan Pengolahan data menggunakan perhitungan sederhana menggunakan Mikrosoft Exel. Hasil penelitian menujukkan kesimpulan bahwa implementasi program ini dinilai dapat memberikan nilai positif terhadap minat belajar anak karena pendampingan orang tua saat belajar daring. Minat belajar peserta didik dapat terstimulus seiring dengan kepekaan dan pengetahuan orang tua dalam men-dampingi anak belajar daring setelah mengikuti program parenting.The application of the Joint Decree of the 4 Ministers concerning Guidelines for the implementation of learning in the 2020/2021 academic year during the Covid-19 pandemic (Corona Virus Disease 2019) requires children to study at home. The same thing happened in RA Al-Kautsar Cipatat. This study aims to determine the implementation of parenting programs in child learning assistance in increasing children's online learning interest in class B1 RA Al-Kautsar. The qualitative descriptive method was used as a research method involving 8 B1 class children RA Al-Kautsar Cipatat. Active participatory observation, interviews, and documentation of parental reporting were the methods used in the collection. The collected data is then analyzed to per form data reduction, data presentation, and conclude. Data processing uses simple calculations using Microsoft Excel. The results of the study show the conclusion that the implementation of this program is considered to be able to provide a positive value to children's interest in learning because of the assistance of parents when learning online. Students' interest in learning can be stimulated along with the sensitivity and knowledge of parents in accompanying children to learn online after participating in the parenting program.