PERHITUNGAN STRUKTUR JEMBATAN BETON BERTULANG SUNGAI PERJIWA DI DESA PERJIWA Km.2 KEC.TENGGARONG SEBERANG KAB.KUTAI KARTANEGARA - MAHARDIKA MANTARA SAKTI, GHEGHE (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
ABSTRAK Jembatan Sungai Perjiwaterletak didesa Perjiwa Km. 2 KecamatanTenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara, jembatan dibuat dengan konstruksi beton bertulang. Desa Perjiwa KM 2 merupakan sebuah desa kecil yang memiliki penduduk berpenghasilan dari sector pertanian dan perkebunan. Untuk memudahkan akses dalam pengangkutan hasil pertanian dan perkebunan harus melewati jembatan, yang mana keadaan jembatan tersebut sangat kritis serta sangat beresiko, apabila di lalui kendaraan pengang kuthasil pertanian. Tujuan perhitungan adalah untuk mengetahui kebutuhan dimensi dan penulangan struktur atas jembatan. Analisa dalam perhitungan ini menggunakan SNI T-02-2005 (Standart Pembebanan Untuk Jembatan). Dari hasil perhitungan diperoleh panjang jembatan 20 m dan lebar jembatan 7 m, kesimpulan dimensi dan penulangan struktur atas berupa balok gelegar adalah 120 cm x 50 cm dengan tulangan lentur 24 D 32, tulangan bagi 6 Ø 12 dan tulangan geser 2 Ø 12 - 200, balok diafragma 30 cm x 50 cm dengan tulangan 2 D 25 dan tulangan geser 2 Ø 10 - 200, dan tebal plat lantai kendaraan 25 cm dengan tulangan utama D 16 - 100 dan tulangan bagi Ø 12 – 10.