Perencanaan Resort pada Kawasan Wisata Tanah Merah Samboja - Ahfadz, Ikhwanul (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Samboja Resort merupakan sarana akomodasi penginapan dan sarana relaksasi dan rekreasi keluarga yang lokasinya berada di Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Menurut kriterianya kawasan Resort ini dapat dikategorikan sebagai Village Resort Hotel dikarenakan potensi nuansa alam kalimantan yang masih membentang luas sebagai daya tarik utamanya. Resort yang direncanakan Termasuk kategori resort hotel yang berjenis : i. Pleasure yaitu disediakan untuk tamu yang bertujuan untuk rekreasi dan relaksasi. ii. Resedential resort yaitu untuk tamu yang berlama-lama menginap. iii. Resort Bintang *** (Tiga) atau medium karena kisaran ruangannya berada minimal 30 kamar. Dalam tugas Akhir ini, Penulis secara komperhensif melakukan perencanaan kawasan wisata tanah merah samboja ini, dengan hasil sebagai berikut a. Kawasan Samboja Resort Ini berdiri diatas lahan ± 29.232 ha. Berisikan total 36 bangunan didalam resort menjadikan resort ini lengkap dan nyaman. Bangunan tersebut terdiri dari Lobby Penerima tamu, Kantor Pengelola Resort, Restaurant, Ruang Fitness, Ruang Pijat, Single Resort, Family Resort, Deluxe Resort, Pos jaga dan menara pandang. b. Sirkulasi Pedestrian Dibuat Linier dan Lengkung-Lengkung agar mencapai jenis sirkulasi yang jelas dan terarah. Sedangkan lengkungnya bertujuan agar sirkulasi tidak menjadi monoton dan mebosankan. Selain itu bangunan ini juga Ikhwanul Ahfadz 10.11.1001.7312.025 dilengkapi dengan jogging track dan lapangan tennis yang hanya dikomersilkan kepada pengunjung resort.