PENGARUH DIVERSITAS GENDER, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR ENERGI TAHUN 2016-2020 - Roro Diyah Puspita Sari; Hanung Eka Atmaja; Heni Hirawati (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Company value is one of the factors that investors pay attention to in investing because it describes the company's sustainability in the future. In addition, the value of the company is a long-term goal for the company. The value of the company is important to note, including what variables affect it so that the achievement of company value can be maximized. This study aims to provide empirical evidence regarding the role of gender diversity, corporate social responsibility, and capital structure in influencing firm value. The population in this study are all energy sector companies listed on the IDX Industrial Classification of the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. Sampling was done by purposive sampling method. The number of research samples consisted of 34 companies with a study period of five years, so that the total observations in this study were 170 observations. This research is a type of quantitative research using secondary data in the form of panel data. The data was obtained by looking at the 2016-2020 financial statements of the energy sector companies included in the research sample. Data analysis was performed using panel data regression analysis. The results show that simultaneously gender diversity, corporate social responsibility, and capital structure have an effect on firm value in energy sector companies for the 2016-2020 period. Partially, gender diversity has not significant effect on firm value. Meanwhile, corporate social responsibility and capital structure has significant effect the value of companies in the energy sector for the period 2016-2020. Nilai perusahaan merupakan salah satu faktor yang diperhatikan oleh investor dalam menanamkan modalnya karena menggambarkan keberlanjutan perusahaan di masa mendatang. Selain itu, nilai perusahaan menjadi tujuan jangka panjang bagi perusahaan. Nilai perusahaan penting untuk diperhatikan, termasuk variabel apa saja yang mempengaruhinya agar pencapaian nilai perusahaan dapat dimaksimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai peran diversitas gender, corporate social responsibility, dan struktur modal dalam memberikan pengaruh kepada nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di IDX Industrial Classification Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian terdiri dari 34 perusahaan dengan periode penelitian selama lima tahun, sehingga total observasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 170 observasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dalam bentuk data panel. Data diperoleh dengan melihat laporan keuangan tahun 2016-2020 perusahaan sektor energi yang masuk dalam sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan diversitas gender, corporate social responsibility, dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi periode 2016-2020. Secara parsial diversitas gender tidak berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan corporate social responsibility dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi periode 2016-2020.