PENGARUH BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN TEH MEREK KAYU ARO DI KOTA PEKANBARU - Wijatmoko Rah Trisno; Zulkarnain Zulkarnain; Syapsan Syapsan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Customer satisfaction and loyalty is a key for successful business because consumers are satisfied and loyal will help teh company achieve its goals. If teh company can create maximum customers satisfaction, tehn teh company will created a loyal customers. The population in this research are people who consumers of teh Kayu Aro Brand Tea in Pekanbaru City and using 99 respondents. This research aim to find out teh effect of Brand Awareness,. Brand-imageaand consumer satisfaction on consumer loyalty for Kayu Aro brand tea in Pekanbaru City. Teh data were analyzed using SEM(Structural Equation Model) analysis. Teh results showed that brand awareness and brand images had a positive effect on consumer satisfaction. Meanwhile, Brand images and consumer satisfaction have a positive-significant impact on consumer loyalty to teh Kayu Aro Brand Tea. For teh indirect effect, it is known that Brand Awareness and brand images have an indirect effect on consumer loyalty of Kayu Aro Brand Tea through consumer satisfaction. Kepuasan dan loyalitas konsumen merupakan kunci bagu kesuksesan bisnis, karena pelanggan yang puas dan loyal membantu perusahaan untuk mencapai tujuannya. Perusahaan yang berhasil mewujudkan kepuasan pelanggan yang setinggi-tingginya, akan menciptakan pelanggan yang loyal terhadap produk. Populasi dalam penelitian ini merupakan konsumen Teh Merek Kayu Aro di Kota Pekanbaru dengan menggunakan 99 orang responden. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Brand Awareness,brand-image dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen Teh Merek Kayu Aro di Kota Pekanbaru. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SEM (Structuran Equation Model).hHasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa brand awareness dan brand images berpengaruh positif-signifikan terhadap kepuasan konsumen Sedangkan, Brand images dan kepuasan konsumen berpengaruh positif-signifikan terhadap loyalitas konsumen pada Teh Merek Kayu Aro. Sementara hasil penelitian terhadap pengaruh tidak langsung dapat disimpulkan bahwa Brand Awareness dan brand images berpengaruh terhadap loyalitas konsumen Teh Merek Kayu Aro melalui kepuasan konsumen.