Pengaruh Earning Per Share dan Return On Equity Terhadap Harga Saham pada Industri Barang Konsumsi Yang Go Publik. - Zulia Hanum SE,M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
EPS menunjukkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba tiap lembar saham. EPS diperoleh dari laba setelah pajak dikurangi dividen saham preferen (Laba yang tersedia bagi pemegang saham biasa dibagi dengan jumlah rata-rata saham yang beredar). Jika EPS tinggi maka invetor akan menilai bahwa emiten memiliki kinerja yang baik. Investor saham mempunyai kepentingan terhadap informasi EPS dalam melakukan penentuan harga saham. Selain itu pertimbangan yang digunakan investor dalam menanamkan sahamnya adalah Return On Equity (ROE) karena rasio ini menjadi salah satu ukuran penting karena dapat memberikan informasi kepada para investor tentang seberapa besar kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba bagi para pemegang saham. Investor cenderung memilih berinvestasi dalam perusahan yang memiliki rasio profitabilitas suatu perusahaan berada di atas atau setara dengan rata-rata industri dan berakibat pada kenaikan harga saham perusahaan tersebut.