ANALISIS PENGARUH NILAI KURS RUPIAH, HARGA EMAS DUNIA, HARGA MINYAK DUNIA, CURRENT RATIO (CR), RETURN ON ASSETS (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggi Firmansyah; Suyono Suyono; Nicholas Renaldo; Tandy Sevendy; Stevany Stevany (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
This study aims to analyze the influence of Rupiah exchange rate, world gold prices, world oil prices, current ratio, return on assets and debt to equity ratio as the independent variables toward the stock returns of the mining sector companies listed on the Indonesian Stock Exchange in the period of 2016-2020 as the dependent variable. The sampling technique used for the total of 47 companies is purposive sampling and the total of 36 companies was used as samples using the secondary data. The research was done using SPSS application and continued with SmartPLS for the multiple linear analysis method. The study results show that Rupiah exchange rate, world gold prices, world oil prices and return on assets have the positive significant influence on stock returns. Meanwhile, the study also shows that current ratio and debt to equity ratio have no influence toward the stock returns of the mining sector companies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh nilai kurs Rupiah, harga emas dunia, harga minyak dunia, current ratio, return on assets dan debt to equity ratio sebagai variabel independen terhadap return saham perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020 sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan terhadap total 47 perusahaan adalah purposive sampling dan menghasilkan total 36 perusahaan pertambangan sebagai sampel dengan menggunakan data sekunder. Penelitian dilakukan menggunakan aplikasi SPSS yang kemudian dilanjutkan dengan aplikasi SmartPLS untuk metode analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kurs Rupiah, harga emas dunia, harga minyak dunia dan return on assets memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap return saham perusahaan sektor pertambangan. Sementara itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan sektor pertambangan.