Penerapan Penilaian Sikap Siswa pada Pembelajaran Online (Integralistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penilaian sikap siswa dalam pembelajaran online, dan untuk mengetahui faktor penghambat guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam melaksanakan penilaian sikap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Dalam model analisis interaktif ini, peneliti bergerak pada tiga komponen, yaitu reduksi data (data reduction), tampilan data (data display) dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Untuk keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, baik triangulasi teknis, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pembelajaran online, guru tetap melakukan penilaian aspek sikap. Jenis penilaian sikap yang digunakan guru adalah observasi dengan instrumen lembar observasi. Penilaian sikap dilakukan pada tahap mengamati perilaku siswa selama pembelajaran, yang kemudian dicatat pada lembar observasi yang telah disiapkan sebelumnya. Selain observasi juga menggunakan instrumen penilaian diri. Kendala yang dihadapi saat melakukan penilaian sikap adalah: jaringan internet yang terkadang bermasalah, komunikasi yang terbatas, keterbatasan fasilitas yang dimiliki siswa, dan beberapa orang tua yang ekonominya rendah sehingga tidak mampu. untuk menyediakan fasilitas belajar online.This study aims to determine the implementation of student attitude assessment in online learning, and to find out the inhibiting factors for Pancasila and Citizenship Education subject teachers in carrying out the attitude assessment. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Data was collected by using interview, observation and documentation techniques.The data obtained were analyzed qualitatively.Qualitative data analysis was carried out using the interactive model of analysis from Miles and Huberman. In this interactive analysis model, the researcher moves on three components, namely data reduction (data reduction), data display (data display) and conclusion drawing (verification). For the validity of the data, it is done by triangulation, both technical triangulation, source triangulation and time triangulation.The results of this study conclude that in online learning, teachers continue to carry out assessments of attitude aspects. The type of attitude assessment used by the teacher is observation with an observation sheet instrument. Attitude assessment is carried out at the stage of observing the behavior of students during learning, which is then recorded on an observation sheet that has been prepared previously. In addition to observation, it also uses a self-assessment instrument.Constraints faced when conducting attitude assessments are: the internet network which sometimes has problems, limited communication, limited facilities owned by students, and some parents have a low economy so they are unable to provide online learning facilities.