Pembelajaran Interpretasi Peraturan melalui Buku Ajar Politik Hukum Pidana pada Mahasiswa S1 Ilmu Hukum (Integralistik, 2023)
Pengembangan sarana pembelajaran melalui peningkatan kuantitas dan kualitas buku ajar menjadi hal penting bagi  mahasiswa dan dosen di perguruan tinggi.  Buku ajar sebagai sarana peningkatan kompetensi dosen dan peningkatan prestasi mahasiswa. Penyediaan buku ajar yang minim dan kebutuhan mahasiswa sesuai dengan tujuan program studi menjadi alasan utama penelitian ini. Artikel ini bertujuan pada peningkatan kualitas buku ajar politik hukum pidana dilihat dari segi kualitasnya yaitu kualitas materi dan kebahasaan.  Peningkatan kualitas buku ajar melalui masukan para reviewer bidang hukum dan kebahasaan dengan Teknik analisis secara deskriptif kualitatif. hasil penelitian dan pembahasan berupa penyusunan buku ajar tergolong dalam kategori cukup memadai, hal ini berdasarkan pada peningkatan poin pada mahasiswa. Perbaikan buku ajar pada bidang hukum sesuai dengan kedalaman dan keluasan bidang hukum pidana. Segi kebahasaan melalui perbaikan dengan penggunaan bahasa komunikatif  serta peningkatan minat baca sekaligus logika berpikir mahasiswa.  Buku ajar telah memberikan nuansa baru pada peningkatan minat baca dan pemahaman materi mahasiswa dalam bidang politik hukum pidana.The development of learning facilities through increasing the quantity and quality of textbooks is essential for students and lecturers in higher education. Textbooks as a means of improving the competence of lecturers and improving student achievement. The supply of textbooks is minimal, and the needs of students following the objectives of the study program are the main reasons for this research. This article aims to improve the quality of criminal law political textbooks, namely the quality of the material and language. Improving the quality of textbooks through the input of reviewers in law and linguistics with qualitative descriptive analysis techniques. The results of research and discussion in the classification form of preparing textbooks are in the category of quite adequate. Based on the increase in points for students. Improvement of textbooks in the field of law by the depth and breadth of the field of criminal law. In terms of linguistics, improvements with the use of communicative language, increasing interest in reading, and students' logic of thinking. Textbooks have given a new nuance to increasing student interest in reading and understanding material in the field of criminal law politics