ANALISIS RISIKO OPERASIONAL PADA UMKM LAMORA DI KECAMATAN SOCAH KABUPATEN BANGKALAN - Samsukdin Samsukdin; Muhammad Shofi Hasbullah; Musyafak Musyafak; Ach. Ubaidillah (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2022)
AbstrakUMKM Lamora merupakan unit usaha yang memproduksi olahan kerupuk ikan dan telah memiliki ijin usaha. Risiko operasional yang dihadapi oleh usaha Lamora adalah kecelakaan kerja karyawan dan faktor cuaca yang tidak menentu sehingga mempengaruhi produksi kerupuk ikan. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mengidentifikasi sumber-sumber risiko operasional, 2) menganalisis tingkat risiko operasional, dan 3) mendeskripsikan strategi penanganan risiko operasional yang dapat dilakukan oleh UMKM Lamora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber risiko operasional terdiri dari risiko produksi, risiko penggunaan teknologi dan risiko pemasaran. Risiko yang tergolong tinggi yaitu risiko bahan baku kurang bagus dan risiko pendidikan tenaga kerja rendah tergolong risiko rendah. Strategi penanganan yang dapat dilakukan yaitu melakukan pengecekan bahan baku produksi sebelum melakukan transaksi pembelian, penetapan standar bahan baku, memanfaatkan aplikasi pencatatan keuangan dan memisahkan uang usaha dan uang pribadi, dan pengolahan adonan menggunakan teknologi modern, serta menambah peralatan produksiKata kunci: Risiko Operasional, UMKM Lamora, FMEA.Abstract Lamora UMKM is a business that produces fish crackers and already has a business license. One of the operational risks faced by Lamora's business is employee work accidents and erratic weather factors that affect the production of fish crackers. The objectives of this study are 1) to find sources of operational risk, 2) to analyze operational risk, and 3) to describe operational risk management strategies that can be carried out by Lamora SMEs. The results show that the sources of operational risk are production, technology use, and marketing. The risk that is classified as high is the risk of good raw materials and the risk of low-risk labor education. Handling strategies that can be carried out are checking raw materials before making purchase transactions, setting standards for raw materials, using financial records and separating business and personal money, and processing the use of modern technology, andipment.Keywords: Operational Risk, UMKM Lamora, FMEA.