ANALISIS ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Zulia Hanum SE,M.SiANALISIS ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN SERDANG BEDAGAI (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Pada prinsip anggaran atau yang biasa kita sebut Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah gambaran dari kebijakan pemerintah daerah yang dinyatakan dalam ukuran uang, yang meliputi kebijakan penerimaan pemerintah daerah serta realisasi anggaran tahun yang lalu.Dalam Peraturan Mendagri No.13 tahun 2006, APBD didefenisikan sebagai suatu  rencana keuangan tahun daerah yang ditetapkan berdasarkan peraturan daerah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terjadi peningkatan pendapatan daerah dari tahun ke tahun (tahun 2007-2009). Tetapi pendapatan tersebut lebih banyak diperoleh dari dana perimbangan artinya pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai masih ketergantungan pada pemerintahan pusat. Terjadi peningkatan belanja daerah dari tahun- ketahun (tahun 2007-2009). Tetapi besarnya belanja daerah masih banyak juga dipergunakan untuk kepentingan aparatur, artinya pemerintahan kabupaten serdang bedagai masih berpihak ke aparatur.Terjadi SILPA yang meningkat dari tahun-ketahun, artinya belanja kabupatem Serdang Bedagai hanya sedikit. Jadi pemerintahan kabupaten Serdang Bedagai belum memihak kepada rakyat