Peningkatan Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Dengan Aspek Komunikasi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Ngawi - Siti Muryani; Siti Fatonah; Anggoro Panji Nugroho (ADVANCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis peningkatan kinerja melalui kepuasan kerja dengan aspek komunikasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur dengan jumlah 33 responden di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ngawi. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Komunikasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil koefisien determinasi total dapat dijelaskan bahwa nilai R2 total sebesar 0,91 dapat diartikan kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ngawi  dijelaskan oleh variabel komunikasi, disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja sebesar 91%. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa varibel komunikasi dan lingkungan kerja efektif melalui jalur tidak langsung, sedangkan disiplin kerja terhadap kinerja lebih efektif dengan pengaruh langsung