OPTIMALISASI WAKTU / PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KEGIATAN PANTI ASUHAN TERPADU SAMARINDA - MUHID CHAIR, RONY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Bagian terpenting dalam keberhasilan pengembangan penerapan risetoperasi adalah kemajuan yang terjadi dalam bidang teknologi, khususnyakomputer. Dengan teknologi komputer dapat digunakan sebagai alat bantu untukmenyelesaikan permasalahan matematika supaya menjadi lebih mudahpenyelesaiannya.Dalam mengestimasi waktu dan biaya dalam sebuah proyek makadiperlukan optimalisasi yang biasanya dilakukan untuk mengoptimalkan sumberdaya yang ada serta meminimalkan kendala namun tetap mendapatkan hasil yangoptimal.Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana cara menentukanlintasan kritis dan nilai optimum pada penjadwalan proyek gedung kegiatan pantiasuhan terpadu samarinda dengan menggunakan metode PERT-CPM danbagaimana cara menentukan lintasan kritis dan nilai optimum pada penjadwalanproyek dengan program Excel.Kata kunci : Optimalisasi penjadwalan, Lintasan Kritis, nilai Optimum, PERT,CPM.