Kepuasan Mahasiswa Akuntansi Dalam Pelayanan Akademik (Aplikasi Metode IKM dan IPA) - Nilawaty Yusuf; Niswatin Niswatin; Hartati Tuli (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas layanan administrasi akademik prodi S1 Akuntansi FE UNG, 2) memetakan setiap atribut kualitas layanan untuk memudahkan perbaikan layanan administrasi akademik prodi S1 Akuntansi FE UNG. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Kepuasan mahasiswa dianalisis dengan Indeks Kepuasan Mahasiswa (IKM) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil analisis IKM menunjukkan bahwa kualitas layanan administrasi akademik berada dalam kategori sangat baik dan sangat memuaskan mahasiswa. Selanjutnya dari metode IPA terdapat lima atribut kualitas layanan pada Kuadran B (Concentrate Here) yang perlu diprioritasikan untuk diperbaiki oleh pengelola program studi.