PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TRANSFORMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Julita . (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio baik secara parsial maupun simultan terhadap Profitabilitas pada perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 19 Perusahaan Transportasi, sedangkan sampel yang memenuhi kriteria dalam penarikan sampel untuk penelitian ini adalah berjumlah 10 Perusahaan Transportasi.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio, sedangkan variabel dependennya adalah Profitabilitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya adalah dengan menggunakan Asumsi Klasik, Korelasi Sederhana, Korelasi Berganda, Persamaan Regresi Berganda, Uji-t, Uji-f, Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Program Softwear SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 17.00 for windows.Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas dan Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Profitabilitas. Dan secara simultan menyatakan bahwa Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011.