PENGARUH HUTANG TERHADAP LABA USAHA PADA PUSAT PENELITIAN KARET TANJUNG MORAWA SUMATERA UTARA - Zulia Hanum SE,M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2009)
Penelitian ini menganalisis pengaruh hutang terhadap laba usaha. Metode statistik yang digunakan adalah uji korelasi dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa hutang tidak mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap laba usaha pada Pusat Penelitian Karet Tanjung Morawa Sumatera Utara. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi maka diketahui bahwa pengaruh hutang terhadap laba usaha sebesar 0,2 yang artinya tingkat hubungan rendah, sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis yang penulis ajukan tidak dapat diterima karena tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara hutang terhadap laba usaha pada Pusat Penelitian Karet Tanjung Morawa.Berdasarkan hasil pengujian t hitung maka diperoleh hasil sebagai berikut :dari hasil penelitian diperoleh t hitung 0,35 sedangkan t tabel dengan α = 5% sebesar 3,182 ternyata (t hitung < t tabel) maka Ho diterima dan Ha ditolak, sehingga tidak ada pengaruh hutang terhadap laba usaha.