DISTRIBUSI ZAKAT PRODUKTIF DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIQ DI BAZNAS KOTA TANGERANG SELATAN MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2011 TENTANG PENGELOLAAN ZAKAT - Syahbana, Abdi Irsyad; Anita, Dewy (Syarie: Jurnal Pemikiran Ekonomi Islam, 2023)
Penulisan ini menjelaskan kesesuaian pelaksanaan distribusi zakat produktif untuk meningkatkan kesejahteraan mustahiq di Kota Tangerang Selatan oleh BAZNAS dengan hukum nasional yang berlaku yakni UU No. 23 Tahun 2011 yang mengatur mengenai pengelolaan zakat. Metode penulisan ini menggunakan metode diskriptif lapangan dengan menelaah sumber-sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, buku referensi, literature, ensiklopedia, karangan ilmiah, karya ilmiah serta data lapangan yang relevan dan berhubungan dengan objek kajian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Distribusi zakat produktif yang dilakukan di BAZNAS Kota Tangerang Selatan, yaitu melalui pemberian modal usaha telah mampu untuk meningkatkan kondisi ekonomi mustahik. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan pendapatan mustahik setelah menerima bantuan zakat produktif. Distribusi zakat produktif BAZNAS Kota Tangerang Selatan bisa dianggap berjalan dengan efektif. telah sesuai dengan regulasi yang terdapat pada Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakat. Kata Kunci : Distribusi, Kesejahteraan, Mustahik, Zakat Produktif, UU No 23 tahun 2011