ANALISIS PENDAPATAAN BECAK MOTOR (BENTOR) DI KOTAMOBAGU - Arif Buntuan; Ita Pingkan F. Rorong; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Transportasi pada dasarnya adalah kebutuhan sehari-hari masyarakat untuk bepergian. Angkutan kota yang ada di Indonesia saat ini semakin berkembang pesat. Jenis-jenis angkutan kota yang ada saat ini adalah mikrolet, taksi online, ojek sepeda motor, dan bahkan becak motor atau bentor. Bentor adalah singkatan dari becak motor yang merupakan kendaraan beroda tiga yang asal mulanya berasal dari wilayah provinsi Gorontalo. Jenis angkutan ini memiliki ruang muatan seperti becak yang dirakit dengan menambahkan kendaraan bermotor jenis sepeda motor di bagian belakangnya. Sistem perakitan dan kondisi lain jalan kendaraan ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tidak sesuai peruntukkan sehingga secara legalnya beroperasinya bentor sebagai angkutan umum belum mendapatkan ijin dari instansi terkait, namun demikian jumlah bentor semakin berkembang sampai saat ini terutama di daerah provinsi Gorontalo dan kota Kotamobagu provinsi Sulawesi Utara. Usaha becak motor di kota Kotamobagu pendapatannya dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya adalah tarif, jumlah penumpang, dan jumlah jam kerja. Kata Kunci: Tarif; Jumlah Penumpang; Jumlah Jam Kerja; Pendaptan Sopir Bentor