STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE (Studi: Pantai Ria Kolongan Beha) - Apriliani Anjelika Laming; Daisy S.M Engka; Jacline I. Sumual (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pariwisata adalah tempat hiburan yang banyak didatangi oleh banyak kalangan. Pembangunan pariwisata tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menciptakan lapangan kerja di daerah. Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah salah satu Kabupaten diProvinsi Sulawesi Utara yang memiliki daya tarik tersendiri dalam hal pariwisata dan juga disana terdapat objek-objek wisata bahari dan objek wisata alam serta memiliki kebudayaan yang unik dan menarik dikunjungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Pengembangan Pariwisata yang dilakukan Pemeritah dalam upaya Meningkatkan Perekonomian di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari observasi,wawancara, dan dokumentasi di Dinas Pariwisata Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari Analisis SWOT, faktor Internal dengan skor tertinggi adalah factor kekuatan yaitu pemandangan di objek wisata pantai Ria masih alami serta air laut yang jernih, sedangkan faktor kelemahan yaitu kondisi jalan yang rusak. Faktor Eksternaldengan skor tertinggi adalah faktor peluang yaitu peluang untuk menyerap tenaga kerja di daerah sekitar objek wisata yang dapat mengurangi pengangguran, sedangkan ancaman tertinggi adalah bermunculan berbagai objek wisata lain disekitarnya. Kata kunci : Strategi; Faktor Internal; Faktor Eksternal; Diagram Analisis SWOT; Kabupaten Kepulauan Sangihe